Этапы цифрового проекта

Цифровой проект – это проект по созданию нового решения для привычных бизнес-процессов с помощью информационных технологий. Путем разработки нового цифрового продукта или интеграций и адаптацией под нужды компаний готового ИТ решения.

Если посмотреть на весь процесс упрощено, то любое цифровое решение это работа с нескольких сторон, первая — это специалисты из компании которые отлично знают свой процесс, второе это специалист-консультант, обладающий знаниями о существующих цифровых технологиях на рынке, и третий это разработчик самих продуктов.

Состав команды:

  • Руководитель проекта
  • Scrum-Мастер (отвечает за эффективность команды, управляет сроками процесса),
  • Архитектор
  • Аналитик
  • Разработчик
  • Тестировщик

Для общего понимания как реализовываются цифровые проекты, важно понимать какие этапы необходимо пройти для успешного результата. Рассмотрим этапы проекта:

Этап 1 – Формирование идеи

На этом этапе происходит верхе уровневое описание проекта. Общее видение о том, что конкретно хотелось бы изменить, модифицировать. Идея формируется в виде общих тезисов, зарисовок, схем.

Этап 2 – Формализация идеи

Формализация идеи, путем описания процесса, который необходимо автоматизировать /трансформировать в цифру, описание методических и регламентирующих документов по процессу.

Описываются цели и задачи проекта, функциональные и технические требования, бизнес-процессы которые будут задействованы. Формируется Техническое задание, согласованное со всеми заинтересованными службами, для дальнейшего передачи потенциальным разработчикам для расчета коммерческого предложения.

Этап 3 – Анализ рынка

На основании подготовленного технического задания анализируется рынок потенциальных разработчиков. Подбирается оптимальное решение. Собираются коммерческие решения и проводятся встречи- демонстрации. Это необходимо чтобы понять какие технологии существуют и подобрать оптимальное решение.

Этап 4 – Планирование

На основании собранной информации о существующих системах, анализе рынка, разрабатывается дорожная карта проекта. Формируется команда проекта. Готовятся все необходимые документы для организации закупки необходимых услуг.

Этап 5 – Закупка

На этом этапе проводится закупка необходимых услуг, лицензий, материалов Сроки зависят от существующих регламентов и установленных сроков в компании.

Этап 6 – Разработка и внедрение

На основании готового технического задания разрабатывается система. На этом этапе предпочтительно использовать разработку MVP, это позволяет получить минимальный жизнеспособный продукт в более короткие сроки и на его основание оперативно внести необходимые изменения и корректировки в ТЗ.

Этап 7 – Тестирование

MVP внедряется и уже дает пользователям возможность начать первое тестирование. Это подход в разработке, при котором продукт сначала создается c базовым набором функций, что позволяет быстрее тестировать его в реальных ситуациях. Затем полученные данные и мнения от пользователей анализируют, чтобы скорректировать видение финальной версии продукта. При таком постепенном подходе появляется возможность вносить изменения в течение процесса разработки и избежать создания ненужных функций.

Проводя тестирование с базовым функционалом, заказчик и разработчик понимают – решает ли система изначально поставленные задачи. В случае несоответствий вносятся правки, которые легко применить еще на этапе создания продукта, а не после его финальной сдачи. Если все работает исправно, то продукт постепенно усложняют и приближают его к полноценному результату.

Этап 8 – Эксплуатация и поддержка

Когда проект полностью соответствует требованиям заказчика он запускается в опытную эксплуатацию. Самое важное это поддержка на первых этапах, обучение пользователей. Здесь необходимо обучить всех пользователей и дать подробные инструкции. Со временем вопросов и обращений станет меньше, и поддержка потребуется только в случае редких ошибок системы.

Так рождаются цифровые проекты, вам не надо знать обо всех технологиях, вам надо донести суть вашей работы до специалиста и после анализа бизнес-процессов, появляются алгоритмы, которые лежаться в основу продукта. Дальше происходить создание первого тестового варианта (MVP), тестирование, исправление выявленных недочетов и ввод в эксплуатацию.  Давайте представим всю компанию и каждую операцию, которую совершают сотрудники как большую карту. Тогда мы сможем отметить на карте каждого сотрудника, включая все проектные команды и определить связи между ними.

Реализация проекта — это творческий процесс и здесь важен вклад каждого члена команды. Слаженная работа, понимание общей идеи и цели, все это необходимо для достижения результатов.