ПМЭФ2021-Экономика новой реальности

В Санкт-Петербурге, 2-6 июня прошел 24-й Петербургский международный экономический форум. Ежегодное значимое событие в этом году было особенно долгожданным для всех участников, так как стало первым массовым событие, где представители Правительства и отраслей производства смогли встретиться офлайн, в живом диалоге. Одной из главных тем форума была тема цифровизации, все сферы затронули данный вопрос с разных сторон, были подписаны важные соглашения о сотрудничестве, инвестициях и партнерстве.

 На панелях форума во время дискуссий были достигнуты договоренности о будущей совместной работе. Например, на площадке Сбера во время сессии на тему «5G:Архитектурный каркас для цифровизации России» обсуждали объединение трех ведущих операторов сотовой связи для строительства инфраструктуры под 5G. Высокая стоимость оборудования не дает возможность поставить достаточное количество вышек для качественного покрытия всей территории страны, одному оператору в одиночку, когда как объединение усилий и финансов позволит покрыть всю страну сетью 5G для использования всеми операторами. Михаил Осеевский, Президент, Председатель правления ПАО «Ростелеком», предложил объединив усилия в этом направлении и став партнёрами в технологической части, продолжить конкурировать в предоставлении услуг, за счет маркетинга. Такой подход поддержали Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «Мегафон» и Рашид Исмаилов, Президент ПАО «ВымпелКом». Вопрос партнерства и объединения усилий в глобальных вопросах цифровизации возникал на форуме не раз. Во время конференции «Большие данные и цифровые платформы для синергии отраслей производства», в своем выступлении Андрей Белянцев, Директор дирекции по цифровым технологиям ПАО «Газпром нефть», так же отметил, что есть такие задачи, которые лежат в интересах всей отрасли в целом, и здесь выгоднее объединиться и действовать в одном направлении. Чтобы находить цифровые решения для решения глобальных задач, необходимо собрать данные не у отдельных компаний, а в целом по отрасли.

Благодаря ПМЭФ2021 ООО «Газпром ЦПС» смогла услышать мнения, проблемы, задачи и тенденции ведущих компаний и правительства РФ в цифровизации. В 2020 году совместно с администрацией ПАО «Газпром», ООО «Газпром ИНВЕСТ» мы начали путь по цифровизации в группе компаний и для нас важно начать диалог и наладить партнерские и взаимовыгодные условия. Важно встретиться с коллегами и руководителями компаний на площадках форума офлайн и обсудить перспективы сотрудничества, обсудить процессы цифровизации.  От ООО «Газпром ЦПС» в форуме принял участие Денис Сугаипов, Генеральный директор: «Мы всецело поддерживаем создание совместных партнёрских платформ в отрасли, для сбора больших данных и последующего разработки решений. Сегодня мы уже сотрудничаем с Электронной площадкой Газпромбанка по использованию готовых решений и считаем, что такие партнерства помогают значительно ускорить появление новых цифровых решений в энергетической отрасли.»

Фото Сорокин Донат/ТАСС

На традиционной энергетической конференции в этом году большое внимание уделили экологической ситуации в мире. Обсудили экологическую безопасность традиционных систем, финансовую доступность альтернативных энергетических систем в условиях энергоперехода.

В своем выступлении Олег Аскютин, Заместитель председателя правления -начальник Департамента 623, ПАО «Газпром» подвел итог вопроса об энергопереходе и отметил следующее: «Природный газ на сегодня поможет энергетики сделать переход, при этом останется фундаментом энергетики.»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации в финале пленарного заседании отметил важные аспекты новой реальности:

«Пандемия показала всем нам на сколько мы все уязвимы, мы осознали роль значение высоких технологий и объединение усилий в преодолении общих кризисов, мы поняли, что только объединяя усилия мы можем добиваться нужных нам результатов, пандемия подтолкнула высокотехнологичные виды производства и то, что определяет и будет определять прогресс в ближайшее время, имея в виду искусственный интеллект, информационные технологии и т.д.»

ПМЭФ2021 показал, насколько важно живое человеческое общение и открытый диалог. Итогом конференции стали не только подписанные соглашения, ответы на вопросы, но и новые договоренности о будущих партнерствах, правильные поставлены вопросы перед отраслью и правительством и курс на совместные проекты.