Магистерская программа концептуального инжиниринга месторождений нефти и газа

14-15 июня, в Политехнической школе Тюменского государственного университета, прошел очередной модуль по управлению проектами, при поддержке Газпром нефть и PM-soft. Это модуль магистерской программы концептуального инжиниринга месторождений нефти и газа.

В рамках модуля обсуждались подходы и методики на всех этапах жизненного цикла проекта. Поговорили об ашурансах, управлении стоимостью и сроками, решали реальные бизнес-кейсы.  В завершении курса студентами было подготовлено решение трех бизнес-кейсов по освоению месторождений Южной Африки, главный интерес дать незнакомую тему, не то, что ожидают студенты, например, российские месторождения, по ним уже и так много докладов и все рассказано, легко идентифицировать риски. А вот Южная Африка регион не знакомый, тут больше полета научной и творческой деятельности.

Руководитель проекта ООО «Газпром ЦПС» Андрей Калугин выступил с докладом «Практика применения проектного управления в крупном холдинге» перед студентами 18 июня, Андрей отвечал за целый четырехчасовой блок во время которого помимо доклада студенты решали практические кейсы и задавали вопросы.

 А 19 июня Андрей совместно со специалистами PMsoft провели сессию вопрос-ответ и рассказали, как проходит проектное управление в ООО «Газпром ЦПС».

Андрей сам был слушателем этого курса и когда закончил продолжил участвовать в жизни Политехнической школы как приглашенный специалист. Ежегодно Андрей отвечал за блок производственной безопасности. А в этом году его пригласили как эксперта от бизнеса.

Во время доклада Андрей рассказал, что сегодня перед компанией Газпром стоят новые вызовы, за год прошедший Газпром ЦПС принял активное участие в развитии проектного управления и цифровизации, показали результат которого достигли, наглядный пример как реализуются практики проектного управления в большой компании. Конечно, это очень интересный опыт для студентов. Газпром имеет уникальные проекты, управляет большими инвестициями. И послушать как это делается в системе большой государственной корпорации очень интересно.

Такие мероприятия очень важны для компании Газпром ЦПС, нам важно рассказать о своем интересном опыте, увидеть заинтересованность студентов в теми цифровизации отрасли и с малых лет подготовить ценные кадры для компании.

Ведь работа в компании Газпром имеет ряд своих особенностей- сложностей и это важно донести уже сегодня. Например, жесткая структура, большая ответственность, бюрократические процессы, реализация крупных проектов с усложняющейся ресурсной базой.

Естественно, у студентов возникали вопросы, самый первый в чем отличие цифровизации от автоматизации и чем из этого занимается Газпром ЦПС?

Андрей: «Автоматизация – это неотъемлемая часть цифровизации. Для создания единого информационного пространства в первую очередь необходимо решить типовые задачи по снижению трудоемкости и автоматизации процессов. И, естественно, Газпром ЦПС занимается и тем и другим.