ИДЕЯ. КАК РОЖДАЕТСЯ И ФОРМАЛИЗУЕТСЯ


Идея – это импульс, искра от которой зарождается весь проект. Чаще всего идея возникает мгновенно, в процессе размышлений целенаправленных на решение конкретной задачи или рассуждений на общую тему.

Идея – это абстрактный образ мысли, решения, объекта. Идея очень хрупкая и по своей структуре очень непрочная. Поэтому главное правило в работе с идеей, все записывать. Даже если кажется, что все ясно и понятно, как день, и завтра вы вспомните. Нет. Записывайте. Поток мыслей, так и останется потоком если его не начать систематизировать у себя в голове и выражать на бумагу. Именно с идеи и начинаются все проекты. И для того, чтобы инициировать проект идею необходимо правильно описать.

Весь жизненный цикл идеи или проекта можно разделить на три ключевых процесса:

  1. Генерация. Процесс формирования идеи начинается с ее рождения в подсознании. Существует несколько способов генерации идей, которые помогут инициировать и ускорить этот процесс. Один из самых простых и известных способов – это мозговой штурм. Суть в данного метода – собирается группа людей и генерирует идеи, раздеоившись при этом на критиков и генераторов. Если обсуждение идей зашло в тупик, можно перейти к более усложненным модификациям данного метода:

— метод Stepladder;

— метод Дельфи;

— метод Round-Robin;

— метод Reverse Brainstorming (мозговой штурм наоборот);

— метод Rolestorming (ролевой мозговой штурм)

Еще одним методом генерации идей является метод сопоставлений и сравнений этот метод предложил Гордон. Смысл в том, чтобы установить ассоциации, включить опыт прошлого.

И последний метод, особенно актуальный для генерации проектов – это метод оператора РВС (размер, время, стоимость), предложенный Генрихом Альтшуллером. Данный метод предполагает взгляд на проект по-новому, мысленно изменив все параметры проекта, например, его стоимость, временные рамки, размах. Инструмент управления психологическими факторами. Способствует уменьшению психологической инерции, расшатывая привычное представление об объекте.

2. Фильтрация. После того как группой экспертов были сгенерированы основные идеи, необходимо отфильтровать их и вычленить одну или несколько идей, которые в дальнейшем подвергнутся более серьезной проработке. Самое время вспомнить про техники приоритизации и применить доступные инструменты для определения приоритетов, которые быстро помогут визуализировать самые важные и второстепенные идеи. Для этого можно создать матрицу приоритетности, которая состоит из:

—  идеи первоочередного порядка («быстрые победы»).

—  идеи высокого приоритета, которые могут быть выполнены чуть позже («большие ставки»).

— идеи с меньшей ценностью и срочностью, их можно отложить («возможности»).

— идеи самого последнего приоритета («трата времени»).

Последним этапом необходимо оценить со всех сторон выбранную идею. Если мы говорим об идее в контексте проекта, то необходим свой, в каком-то роде, уникальный подход. Необходимо оценить привлекательность и эффективность проекта в целом, а также для его отдельно взятых участников. На сегодняшний день существует множество способов оценки проекта с совершенно разных сторон. В современном мире один из ключевых показателей эффективности — это технико-экономическая оценка проекта, которая основывается на двух ключевых показателях: чистый дисконтированный доход и внутренняя норма доходности. Оценив их, уже можно с уверенность сказать об экономической привлекательности проекта. Однако, всегда необходимо проводить всестороннюю оценку идеи или проекта с точки зрения оценки возможных рисков.

SWOT-анализ делает возможным определение факторов внутренней и внешней среды идеи и разделает их на четыре категории: угрозы/возможности (T-threats и O-opportunities) и сильные/слабые (W-weakness и S-strengths) стороны. В процессе PEST-анализа выделяются политические (P-political), экономические (E-economic), социальные (S-social) и технологические (T-technological) факторы риска и стратегии их нивелирования.

Хорошее решение – это создать единое окно для сбора идей в подразделении компании или в компании в целом. Например, можно завести доску идей на общем ресурсе, электронный ящик для сбора идей, на который все сотрудники по определенному шаблону могут направлять свои идеи и определить дату, когда эти идеи и кем будут рассмотрены.

Пример шаблона формализации идеи: