На пути совершенствования проектного управления

Силами ООО «Газпром инвест» и ООО «Газпром ЦПС» ведется совместная работа по внедрению проектного управления. В прошлом году в компании ООО «Газпром инвест» было создано новое структурное подразделение — Управление методологии проектного управления, в зоне ответственности которого не только выполнение текущих задач по реализации инвестиционных проектов, но и совершенствование существующих бизнес-процессов.

Первой из предложенных и реализованных инициатив было внедрение «новых» подходов в мотивации участников, занятых в реализуемых инвестиционных проектах, целью которой является пересмотр подходов к их реализации через формализацию ключевых вех и формирование персональной ответственности за отдельные элементы, направленные на достижение конечного результата. Совместно со структурным подразделением ООО «Газпром ЦПС», представителями АО «ПМСОФТ» был проведен анализ существующих процессов взаимодействия между дочерними обществами Компании и структурными подразделениями на предмет полноты представления в документации базовых элементов управления проектами, в т.ч. принципов, методов, процессов управления инвестиционными проектами, в области распределения ответственных на этапы реализации в рамках жизненного цикла инвестиционного проекта и организации проектного управления в ООО «Газпром инвест». Анализ проводился на основе комплекта нормативных и регламентных документов, а также интервьюирования руководителей.

Совместно с ПАО «Газпром» было разработано техническое задание на создание Положения «Порядок управления ресурсным обеспечением инвестиционных проектов ПАО «Газпром», реализуемых техническим заказчиком» и определен первоначальный пул задач, который должен быть отражен.

В периметре рассмотрения включаются инвестиционные проекты по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, достройке, дооборудованию, модернизации объектов. Целью проведения анализа НРД является разработка рекомендаций/предложений по актуализации НРД, включая предложения по целесообразной доработке имеющихся документов и формирования необходимого комплекса дополнительных НРД, в т.ч.: перечня необходимых нормативных и методических документов, а также документов, которые требуется разработать (доработать) в процессе развития системы управления инвестиционными проектами.

Основная цель трансформации и создания регламентирующих документов — это поэтапное погружение участников процесса, простота понимания изменений. В составе нового документа были определены новые процессы, уточнены полномочия, введены новые термины.

Краткое представление документа «Порядок управления ресурсным обеспечением инвестиционных проектов ПАО «Газпром», реализуемых техническим заказчиком», можно выразить через новый качественный уровень поддержки принятия решений за счет фокуса на 5 базовых элементах управления и контроля.

Для наилучшей адаптации и приживаемости разработанного фундаментального Положения управления проектами создана «книжка-малышка», краткое руководство, карманный справочник и помощник.

В результате проведенной работы созданы сводные карты покрытия НРД базовых элементов, управленческих процессов, бизнес-процессов, функциональных областей/процессов управления инвестиционными проектами, а также разработана дорожная карта развития НРД для совершенствования проектного управления.