Жизненный цикл проекта

Сердце проекта начинает биться на первой фазе инициации. А процесс реализации проекта и наука об управлении проектами стоит на стыке науки и искусства. Управление проектом это настоящее искусство и основано она на научных знаниях, методологии и опыте.

Основные понятия жизненного цикла проекта и полное описание каждой фазы можно прочитать в Project Management Body Of Knowledge, PMBOK, каждый руководитель проекта должен быть знаком с этим сводом знаний.

Команда Газпром ЦПС – на практических примерах готова поделится своими наработками в проектном управлении. И начнем понимания жизненного цикла проекта – скелет, на который дальше накладываются все детали. 

Жизненный цикл любого проекта состоит из пяти основных фаз:

  1. Инициализация (Разработкам концепции проекта)
  2. Планирование и разработка
  3. Исполнение
  4. Контроль
  5. Завершение

В этой статье мы бы хотели поделиться практическими знаниями, тем что вы можете забрать себе в работу уже сегодня. Собрали часто задаваемые вопросы и подготовили ответы на них.

Фазы проекта и этапы реализации проекта это одно и тоже?

Для ответа на этот вопрос мы представляем вам технологическую схему реализации ИТ проекта, на которой изображены этапы. И отвечая на вопрос напишем к каким фазам проекта относятся данные этапы.

  1. Инициализация (Разработкам концепции проекта): Разработка ТЗ, Согласование ТЗ с рабочей группой
  2. Планирование: Подготовка тендерной документации, Подготовка информации подрядчикам, Расчет необходимого серверного оборудования
  3. Исполнение: Мобилизация подрядчика, Запуск пилотных систем, Закупка серверного оборудования
  4. Контроль: согласование перечня оборудования
  5. Завершение: поставка и монтаж оборудования

Фазы проекта идут последовательно и только в одном порядке или могут пересекаться?

Идеально ответить на этот вопрос графически

Жизненный цикл проекта – это обязательная составляющая?

Проект как живой организм, и описание жизненного цикла – это методология управления проектом, когда мы начинаем в жизни, то многие фазы переплетаются так сильно, что становятся единой. Например, мы реализовывали цифровой проект в группе компаний, и первый раз Фазы инициации и планирования разделились на очень с большим отрывом, и вторым этапом мы делали анализ, параллельно исполняя часть проекта. И это абсолютно нормально, как мы и говорили сердце проекта начинает биться с инициации, а дальше мы работаем в режиме управления неопределенностью. Руководство согласовало техническое задание на проект и принципиальный запуск. И мы сразу начали анализ рынка, но параллельно мы поняли, что можем быстро реализовать небольшую часть проекта и своими силами автоматизировали отчетность избавив специалиста от рутинной операции, но, по сути, на тот момент проект находился на стадии планирования. Это отличная пример того, что управление проектом это творческий процесс, без знаний методологии не справится, но каждый раз решения по проекту — это новый нестандартный прием.

Любой проект — это комплекс работ, создание организованной системы по управлению всего жизненного цикла проекта от начала и до конца  — это задача руководителя проекта.