Открытие Центра строительства скважин

В компании ООО «Газпром недра» в г. Тюмень 27.08.2021 состоялось торжественное открытие «Центра строительства скважин». Новый цифровой центр открыл Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, заместитель Председателя Правления
ПАО «Газпром» – начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин, генеральный директор
ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин, генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов. Это знаковое событие для компании, реализация этого проекта одна из составляющих Единой Цифровой платформы, запуская его сегодня компания продолжает планомерную цифровизацию поэтапно включая в него важные процесс в дочерних обществах

Создание Центра строительства скважин стартовало в апреле 2020 года. Проект реализовывался совместными силами команды экспертов ООО «Газпром недра», ООО «Газпром инвест» и ООО «Газпром ЦПС».

Центр строительства скважин (ЦСС) – это ответ на новые вызовы Компании. Ресурсная база портфеля проектов ПАО «Газпром» становится все сложнее с точки зрения геологического строения залежей и как следствие технологий для эффективного извлечения газа. Высокая неоднородность по площади и разрезу, низкие фильтрационно-емкостные свойства, значительная глубина залегания продуктивных отложений – все это требует повышения технологической эффективности бурения наряду со снижением затрат на скважину для достижения требуемого экономического эффекта. Одним из путей преодоления данных вызовов является усложнение конструкции скважин с проведением на них гидроразрыва пласта. Для того, чтобы оптимизировать траекторию бурения скважины, необходимо применение инструментов круглосуточного геологического и технологического контроля. Для успешного развития Компании в данном направлении было принято решение о создании ЦСС, который позволяет решать данные задачи благодаря высокой квалификации специалистов, широкому набору цифровых инструментов, а также возможности создать эффективную среду взаимодействия кросс-функциональной команды геологов, инженеров по бурению и геомехаников.

В июне 2021 года были завершены ремонтные работы в помещении, монтаж оборудования Центра, а также финализированы работы по формированию операционной модели ЦСС, набору персонала. А 1 июля 2021 года состоялся технический запуск.

Центр представляет собой единое пространство, для кросс функционального взаимодействия с использованием передовых цифровых решений с целью повышения качества интегрированной инженерной, круглосуточной геолого-технологической поддержки бурения скважин в режиме реального времени. Кросс функциональная команда Центра предполагает постоянное взаимодействие специалистов для поиска и реализации наиболее эффективных решений.  

В помещении Центра предусмотрено оборудование для визуализации информации, такое как видеостены и интерактивные панели, которые позволяют быстро и эффективно отслеживать процессы при производстве буровых работ и вносить необходимые корректировки.  Все рабочие места оснащены высокомощными рабочими станциями для работы в специализированном программном обеспечении, позволяющем проводить инженерно-технологические расчеты и управление траекторией скважины в режиме реального времени.

Помещение Центра разделено на несколько зон: зона экспертов, зона круглосуточного мониторинга, зона для проведения переговоров и оперативных совещаний, зона отдыха. Также в Центре предусмотрены места и инструменты для проведения командных обсуждений и мозговых штурмов.

Над созданием ЦСС работала объединенная команда экспертов ООО «Газпром недра», ООО «Газпром инвест» и ООО «Газпром ЦПС», каждый участник которой внес свой исключительный опыт и компетенции.  При создании Центра были проанализированы лучшие мировые практики создания подобных центров, а также велась плотная коммуникация и обмен опытом с Центрами управления бурением, созданными в ООО «Газпромнефть – Ямал», ООО «Газпромнефть – Заполярье» и ООО «Газпромнефть НТЦ».

Силами ООО «Газпром ЦПС» была сформирована общая концепция Центра, разработан дизайн помещения, произведен выбор мультимедиа систем и оборудования. Также ООО «Газпром ЦПС» в партнерстве с
АО «Системы управления» разработали операционную и организационную модели ЦСС, концепцию ИТ-архитектуры, выполнили описание текущих бизнес-процессов и разработку целевого процессного ландшафта с участием ЦСС.

ООО «Газпром недра» курировали выполнение работ по ремонту, закупке и установке необходимой мебели, мультимедиа и техники, организации пространства и набору персонала. 

Компания «Газпром инвест» в качестве Технического Заказчика, определила периметр проектов для сопровождения Центром строительства скважин, вектор дальнейшего развития Центра, а также активно участвовала в разработке и согласовании функционала ЦСС.

Центр запущен в производственную эксплуатацию, но работы по улучшению и до настройки будут вестись еще в течении полугода. До декабря 2021 года планируется тестирование работы Центра в формате разработанной операционной модели, предполагается оценка качества работы ЦСС в соответствии с разработанными КПЭ и формирование предложений по оптимизации процессов и устранению возможных недочетов текущей схемы взаимодействия.

В августе 2021 года ООО «Газпром ЦПС»  совместно с АО «Системы управления»  завершили работу по созданию полного комплекта документов регламентирующих работу центра: Положение о ЦСС, должностные инструкции специалистов и руководителей, Регламент взаимодействия при выполнении работ.

На данный момент в ЦСС собрана команда высококвалифицированных специалистов по бурению, геологии и геомеханике, функционируют 2 круглосуточных поста геонавигационного сопровождения бурения и 4 поста инженерно-технологического сопровождения бурения. Численность сотрудников ЦСС составляет 53 человека. Первыми проектами Центра строительства скважин стали сопровождение строительства эксплуатационных скважин на Ковыктинском и Харасавэйском месторождениях – 25 буровых установок под круглосуточным наблюдением Центра.

На дальнейших этапах развития Центра количество проектов будет увеличиваться, и в перспективе количество буровых в сопровождении может увеличиться в 2 раза. Важным направлением развития ЦСС является цифровизация процесса бурения и развитие цифровых инструментов по направлениям деятельности. Следует отметить, что в настоящее время в периметре ПАО «Газпром» инициирован процесс перехода на схему интегрированного управления проектами (IPM). Центр Строительства скважин в данном процессе примет на себя задачи по анализу программ работ по направлениям и выдаче рекомендаций для повышения добычного потенциала скважин за счет увеличения эффективной проходки по пласту, а также сокращения сроков строительства скважин, оптимизации затрат, предотвращению аварийности за счёт круглосуточного мониторинга геологических и технологических показателей.