Сессия по проведению функционально-стоимостного анализа

30.-31.08.2021 в ООО «Газпром инвест» состоялась сессия по проведению функционально-стоимостного анализа (ФСА) по проекту «Реконструкция системы сбора месторождений Надым-Пур-Тазовского региона для подачи этансодержащего газа в район ГКС-1 «Новоуренгойская»» Крупного проекта «Этан».

Организаторами сессии выступили руководители компании «Газпром инвест»: Руководитель проектного офиса «Этан» Барышев Антон и Заместитель генерального директора по организации проектного управления Сугаипов Денис.

Основная задача внедрить ФСА на всех проектах компании — это рабочий инструмент оптимизации стоимости проектов. Для пилотного проведения ФСА был выбран проект «Реконструкция системы сбора месторождений Надым-Пур-Тазовского региона для подачи этансодержащего газа в район ГКС-1 «Новоуренгойская»» Крупного проекта «Этан». Основное отличие такого анализа от традиционных процессов экспертизы проектной документации (ведомственная экспертиза ПАО «Газпром», главная государственная экспертиза) – это практический метод комплексного системного исследования объектов, направленный на обеспечение минимальных затрат на производство, реализацию или эксплуатацию при обеспечении необходимых свойств систем.  Ключевое отличие от традиционных методов экспертизы заключается в том, что все участники сессии – технические специалисты по абсолютно разным направлениям (технологи по площадным и линейным объектам, энергетики, строители, инженеры-сметчики и другие) работают в одном месте и преследуют единую цель по оптимизации стоимости проекта без потери его функциональности. Благодаря совместной работе в кросс-функциональной команде и правильной модерации появляются новые идеи и возможности по оптимизации. Метод ФСА базируется на том, что все затраты на обеспечение процессов добычи, транспортировки газа зависят от конструкции, технологических процессов и организации управления. Они, как правило, состоят из двух частей: одну часть составляют минимально-необходимые затраты для выполнения основных функций – непосредственно обеспечение процессов, другую часть составляют функционально излишние затраты, направленные на выполнение вспомогательных функций, то есть не имеющих прямого отношения к основной функциональности.

ЗАДАЧИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

  • Опробовать методику проведения ФСА
  • Оптимизировать стоимость проекта. Подтвердить потенциал ФСА

Для работы в кросс-функциональной команде на сессию ФСА были приглашены эксперты и специалисты ПАО «Газпром», ООО «Газпром проектирование»,
ООО «Газстройпром», ООО «Газпром инвест» Модератором выступили эксперты
ООО «Газпром ЦПС» и ООО «Газпромнефть НТЦ».  Экспертный опыт проведения ФСА на крупных проектах в группе компаний позволяет быстро погружать команду проекта в инструментарий и методологию и формировать рекомендации по принятым решениям.

Два дня участники сессии вели активную работу по изучению материалов, сбору вариантов оптимизации объектов и оценки эффективности предлагаемых решений. В совместной работе выработаны потенциальные варианты оптимизации проектных решений по Проекту – оптимизации прохождения трасс трубопроводов, предложения по снижению металлоемкости газопроводов, исключение оборудования не влияющего на основной процесс производства.

Справка:

ФСА — это метод технико-экономического инженерного анализа, направленный на сохранение (повышение) потребительской ценности объекта при минимизации затрат на его создание и эксплуатацию.

КАК ПОВЫСИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ЦЕННОСТЬ СПРИМЕНЕНИЕМ ФСА:

•снизить затраты при полном сохранении функциональности (потребительских свойств) и качества;

•повысить функциональность без повышения затрат;

•повысить функциональность и снизить затраты.

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ФСА от других методов – анализ СТОИМОСТИ и ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ проводятся одновременно.

Для проведения сессии ФСА необходимо сформировать мультидисциплинарную группу с участием технических специалистов и стоимостных инженеров (сметчиков).