Стажировка для студентов в «Газпром ЦПС»

«Газпром ЦПС», как молодая развивающаяся компания, стремится к привлечению молодых и талантливых специалистов. Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с ведущими вузами страны для работы со студентами и формировании кадрового резерва, организации практик и стажировок.

 Стажировка и прохождение реальных кейсов к компании – это возможность уже на этапе обучения получить практический навыки, понять как теоретические знания соотносятся с решением задач в рабочем процессе, как распределяется ответственность и обязанности внутри подразделений и проектов, увидеть какими компетенциями обладают специалисты по разным направлениям и какой опыт прошли в повышении квалификации после института.

Наталья Пахомова, руководитель отдела по управлению персоналом: «Работа с молодыми специалистами и студентами, которые только начинают свое обучение и определяются с выбором будущей профессии – это одно из приоритетных направление нашей кадровой политики, так как это «Золотой стратегический резерв» для компании и нам важно привлекать и развивать будущих специалистов, обладающих самыми последними знаниями в научных областях. Именно для этого мы стремимся создать комфортные условия труда для реализации идей, прохождения практики, привлекая руководителей и специалистов компании в качестве наставников.»

Максим Володькин, заместитель генерального директора по ИТ: «В рамках стажировки мы активно работаем с молодыми специалистами, вовлекаем их в реальные проекты, развиваем сильные стороны и знакомим с профессиональной деятельностью. Это партнерство, в ходе которого студенты получают новые знания и опыт, а мы – достойных коллег.»

В 2021 году в нашей компании прошли стажировку 6 студентов из профильных вузов страны: Государственного института экономики финансов, права и технологий, Санкт-Петербургского горного университета, Финансовый университет при Правительстве РФ.

Студенты представляли инженерное, экономическое и IT направления, что способствовало формированию из них кросс-функциональных команд и цельное решение поставленных задач.

В числе преимуществ работы в «Газпром ЦПС» студенты выделили эффективность бизнес-процессов компании и возможность принять участие в крупных проектах, современную корпоративную среду для карьерного роста молодых специалистов.

Василий Смирнов, студент 1 курса магистратуры Горного университета: «Стажировка – это не только получение новых знаний и навыков. Это еще и отличная возможность понять, что тебе нравится в работе больше всего, каких целей ты хочешь добиться и что тебе нужно сделать, чтобы воплотить их в жизнь. Когда мы шли в эту компанию, мы плохо представляли, чем именно будем заниматься. Но по мере прохождения стажировки мы постепенно погружались в рабочий процесс, знакомясь с большим количеством новой для нас информации о проектах, реализуемых ПАО «Газпром». И уже сегодня мы сами непосредственно принимаем участие в подготовке материалов по многим крупным проектам.»

Светлана Ющенко, студент 1 курса магистратуры Горного университета: «Приходя в офис утром, ты не всегда знаешь, какую задачу тебе поставят и сколько времени тебе потребуется на ее выполнение. Но от этого становится только интереснее: работа ставит перед тобой своеобразные вызовы, не справиться с которыми ты не можешь, потому что за плечами у тебя огромная поддержка руководителей. А еще именно после стажировки задумываешься о планировании своего времени, учишься расставлять приоритеты, ведь от того, насколько полезно ты сейчас его потратишь, напрямую зависит твое будущее: сможешь ли ты составить конкуренцию другим выпускникам после окончания магистратуры.»

По итогам стажировки студенты познакомились с текущими уникальными проектами полуострова Ямал, приняли участие в разработке программных продуктов, тестировании цифровых инструментов, составлении планов цифровизации и подготовки программ обучения, а также расширили свои компетенции в области концептуального инжиниринга и управления проектами.

Андрей Калугин, руководитель проекта :«Еще несколько лет назад я сам пришел в компанию молодым специалистом и был выпускником политехнической школы Тюменского государственного университета (совместный проект Тюмгу и Газпром нефть).  Взаимодействие с экспертами Газпром нефть, решение задач по реальным проектам компании, конференции на которых специалисты, рассказывали истории из профессиональной деятельности и делились наработанным уникальным опытом – все это, для меня как для специалиста, было отличным фундаментом и вдохновило сегодня, имея уже свой опыт работы делится им со студентами.  Для меня как для специалиста ценно иметь возможность построить мост между теорией и практикой, для студентов, подготовить их к выпускным работам и дальнейшей профессиональной деятельности»