КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГ. Запущена новая модульная программа для специалистов компании

20 ноября в инновационном цифровом пространстве Цифергауз состоялось открытие большой обучающей модульной программы «Концептуальный инжиниринг». 

Концептуальный инжиниринг – это интегрированное обучение, которое позволит получить системное видение того, как каждое направление комплексным образом используется при подготовке комплексных бизнес-кейсов: концепция геологического изучения, разработка и обустройство, логистическая стратегия, оценка экономической эффективности. Над созданием программы работали – «Газпром ЦПС», «Газпром инвест» и наш стратегический партнёр «ПМ софт». 

Программа представляет собой четыре больших модуля обучения для приобретения новых навыков и систематизация имеющихся знаний в области концептуального проектирования, геологии и разработки, обустройства месторождений, экономики, проектного управления и других смежных специальностей. Обучающиеся – специалисты разных направлений.

Развивать компетенции для управления проектами в условиях полной неопределенности, создание сети экспертов, которые будут обмениваться, передавать накапливать и трансформировать экспертные знания и опыт – вот главная цель программы. Для этого в качестве спикеров привлекаются внутренние и внешние эксперты, это позволяет изучить лучшие практики, сложившиеся внутри Группы компаний Газпром, а также узнать мировой опыт.

На открытие перед участниками с приветственным и напутственным словом выступили Денис Сугаипов – заместитель генерального директора по организации проектного управления «Газпром инвест», Антон Чернышев — заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром инвест», Марат Сайфутдинов — Заместитель генерального директора по капитальному строительству «Газпром инвест», Владимир Вагарин — генеральный директор «Газпром проектирование», Максим Недзвецкий – генеральный директор «Газпром ВНИИГАЗ». Руководитель говорили о своем опыте, о ценности его передачи, а главное, что выделили все спикеры, то важное, что даёт такое обучение – это командная работа. И это ещё одна ключевая задача этой программы — сделать комфортные условия для взаимодействия, общности целей и эффективной работы в командах. Это позволит участникам развивать не только технические компетенции, но и навыки проектного управления и личностного развития.

Проведение программы запланировано в онлайн формате, но гибридный формат открытия будет поддержан и далее. Участники программы получат возможность участия как в очных встречах, так и по видеосвязи. Запланированы встречи в формате открытого микрофона с руководителями компании, а также командообразующие мероприятия.

Денис Сугаипов: «Научиться концептуальному инжинирингу возможно только пройдя десятки проектов.Задача концептуального инженера прожить 20-30 проектов. На этой программе разбирая реальные кейсы вы увидите, как это сложно. И важно стать одним коллективом, ваш поток – сегодня это зарождение новой сети по концептуальному инжинирингу в группе компаний Газпром и с помощью этой сети можно делать наши проекты гораздо быстрее. И при формировании проектных команд, приоритетными кандидатами будут выступать успешные выпускники программы «Концептуальный инжиниринг»

Володькин Максим: Концептуальный инженер — это не только профессия, это состояние души и в этом точно можно расти, и развиваться. Как участник комплексной программы обучения, я на своем опыте могу сказать, что эта программ – ваш шанс проявить себя и в будущем вырасти по карьерной лестнице. И в ваших руках определить каким будет ваше самое ближайшее будущее. По итогам программы у вас появится комплексное понимание о частях и этапах реализации проектов, знакомства, которые позволят в последствии в своей производственной деятельности реализовывать проекты успешно, возможности заявить о себе и найти единомышленников, а главное расширить свой границы знаний, опыта и взглядов.

Пужанова Екатерина (директор по инжинирингу «ПМСОФТ»): программа обучения, которую мы построили, двигается по проектному стержню — мы осознаем задачи компании через баланс между постепенным снятием неопределенностей, рисками, сроками реализации и качеством проработки. Проработка на раннем этапе — возможность с открытыми глазами определить рамки, цели, задачи и условия, на которых проект дальше будет реализовываться. Здесь очень важно проектное мышление для того, чтобы объединить команду специалистов в единое понимание концепции разработки. Мы считаем, что использование практики концептуального инжиниринга является лучшей практикой в отрасли и рады иметь возможность развивать такое кросс-функциональное взаимодействие, иногда и между компаниями. Стирая границы и барьеры между ними, объединяя людей в кросс-функциональные команды для выполнения такой большой и серьезной задачи.

Цифровое пространство Цифергауз