Поделиться
Контакты для СМИ
8 (812) 935-70-52
info@gazpromcps.ru

«РЕТРОСПЕКТИВА» — ценный инструмент scrum

03.02.22 в блоке Развития проектной деятельности прошло командное мероприятие «Ретроспектива 2021».

Одни из ценностей компании ООО «Газпром ЦПС» — это командная работа, открытость и ответственность за результат. Поэтому в своей работе команды проектов уделяют большое внимание оценке своей деятельности и постоянным улучшениям. Именно с этой целью в практику введено такое мероприятие как «Ретроспектива», в рабочем процессе его обычно называют «Ретро», где команда обсуждает предыдущие события и процессы, которые наблюдались в течение прошлого года. Период, который обсуждается на мероприятии может устанавливаться и более краткосрочный, так одним из результатов прошедшего мероприятие стало решение проводить его ежеквартально. 

Что касается структуры и техники проведения — в основе лежит концепция цикла Деминга, PDCA (англ. Plan-Do-Check-Act).

  • Plan – запланируй
  • Do – выполни
  • Check – посмотри, что получилось
  • Act – прими какие-то дальнейшие решения, реши, что дальше делать.

Ретроспектива должна проходить именно по этому циклу. Собственно, сама ретроспектива – это стадия Plan.

Цель проведения к ее окончанию получить план изменений. Но важно понимать, что это не план окончательных изменений в процессе – это план эксперимента на ближайший период. Важно определить проблемные вопросы, которые тормозят процесс в работе и определить план улучшений, который потенциально позволит нормализовать рабочий процесс, поэтому на таких мероприятиях особое внимание уделяется проблемным вопросам.

Мы получаем ответы участников команды на следующие вопросы:

  • Что за прошедший период было хорошо и понравилось?
  • Что за прошедший период не понравилось и мешало работать?
  • Что или кто может помочь работать лучше?

Для наших мероприятий мы специально выбираем стороннюю площадку, это позволяет физически оставить привычную офисную обстановку и переключить фокус внимание и взглянуть на многие вопросы со стороны.

Наша работа была выстроена следующим образом:

  1. Мы разделили процессы и обсуждали их в логике плюсов, минусов;
  2. Далее провели мозговой штурм, благодаря чему получили идеи для плана улучшений.

Результатом обсуждения стал конкретный план мероприятий с перечнем действий («Выполнить…», «Обсудить…», «Сформировать…») и правил («Задачу Х выполнять с использованием подхода Y»).

Стоит обратить внимание, что в итоговый план улучшений попали не все проблемные вопросы. Здесь необходимо действовать по правилу разделения и приоритизации, поэтому в наш план вошли 6 основных действий до следующей итерации Ретро.

Артур Абдулниязов, руководитель программ проектов по развитию цифровых платформ проектного управления:

«Ретро – это ценный инструмент, благодаря которому можно увидеть проблематику рабочего процесса изнутри, откровенно обсудить с командой их рабочие проблемы и понять, что мешает людям эффективно работать».

Виталий Власов, руководитель программы проектов по развитию календарно-сетевого планирования:

«Совместное обсуждение всей команды проекта проблемных вопросов позволяет определить барьеры рабочего процесса в общей системе всех направлений Блока проектной деятельности. Рассмотрение всех вопросов в общей системе показывает взаимосвязи, причины, результаты и следствия всех принятых решений за год. Ответы так или иначе визуализируются, а далее служат основой для генерации идей и новых практик, которые могут помочь улучшить рабочие процессы команды Блока».

Алексей Степанов, заместитель генерального директора по развитию проектной деятельности:

«Мне важно видеть результат всей команды, и Ретро позволяет мне как руководителю сформировать общий план улучшений в виде конкретных действий и создать благоприятные условия развития настоящей самоорганизующейся команды».

    Обратная связь


    Нажимая “Отправить” вы даете согласие на обработку
    персональных данных

    Спасибо!

    ваша заявка отправлена, мы связемся
    с вами в скором времени