Поделиться
Контакты для СМИ
8 (812) 935-70-52
info@gazpromcps.ru

Первый выпуск нашей образовательной программы «Концептуальный инжиниринг»

Компания «Газпром ЦПС» и «Газпром инвест» совместно со стратегическим партнером «ПМ СОФТ» 15 апреля провели свой первый выпускной по фундаментальной обучающей программе «Концептуальный инжиниринг». И уже готовятся к запуску второго потока обучения и ждут новых студентов.

Программа впервые стартовала в группе компаний в ноябре 2021 года и была разработана специально для внутреннего обучения и повышения квалификации сотрудников. Она состоит из 4 модулей, в каждом из которых структурно глубоко изучается своя тема. Первый модуль был посвящён изучению стратегии компании и подготовки и реализации газовых проектов, второй — концептуальным подходам, в третьем модуле участники изучали интегрированные концепции и инновационные методы в подготовке и реализации газовых проектов. Завершающим этапом и последним модулем стала деловая игра «Разработка концепции газового проекта», где участники решали реальные кейсы из жизни, полностью просчитывали всю реализацию проекта. Было сформировано три команды — «Время Арктики», «Перспектива» и «Газ Ямал», и на проектном комитете представлены результаты интегрированной концепции. На протяжении всех этапов командам помогали эксперты.  

Все модули состояли из онлайн и офлайн образовательных сессий. Один из фокусов программы — это баланс hard и soft skills, поэтому в программу были включены: подготовка питчинга, презентаций, выступлений и командообразующих мероприятий. Четыре дня все участники жили в Петергофе в полном погружении в проектную проработку, участвовали в футбольном турнире и посетили экскурсию в «Центр управления проектами» Газпром инвест. Каждый модуль — это новый багаж информации и знаний. Самое важное — это кроссфункциональное взаимодействие и погружение в дисциплины экономики, геологии, проектирования, логистики, инжиниринга. По признанию самих участников программы, это был бесценный опыт, который поменял сознание, образ мыслей и представление о ходе реализации проекта в целом. Такое целостное понимание проекта даёт пространство и большую вариативность принятия решений.

Алина Ахмедова, ООО «Газпром инвест»: Обучение на программе «концептуальный инжиниринг» — это ни с чем не сравнимый опыт, который невозможно получить где-то еще. Три модуля погружения в теорию по совершенно разным направлениям – от геологии до теории решения изобретательских задач, общение с экспертами, взаимодействие с другими участниками, интереснейшие дискуссии. Четвёртый модуль – это машина времени, позволившая прожить 7 лет реализации проекта за 4 дня. Это невероятная команда, где каждый – эксперт высочайшего уровня, с опытом, полученным на самых масштабных и значимых проектах, реализованных в нашей стране. Собравшись вместе, мы за короткий срок стали действительно проектной командой, вложили все силы и знания в наше решение. Если коротко, «концептуальный инжиниринг» – бесценный опыт, который мне не терпится применить в работе.

Сергей Свентский, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»: Эта программа безусловно окажет огромное влияние на развитие компетенций, важно, что объединение компетенций позволит нашим компаниям работать более плотно совестно и обмениваться опытом.

Подведение результатов проходило в торжественной обстановке на проектном комитете. В жюри вошли представители всех функций. На защите проектов по два представителя от каждой команды презентовали результаты и отвечали на вопросы. Атмосфера предвкушения, напряжённости и волнения, серьёзные и сложные вопросы — всё это показывало важность происходящего для всех участников процесса: и экспертов, и жюри, и студентов.

В ноябре 2021 года состоялось торжественное открытие программы. Первые студенты делали свой шаг в новый опыт, слушали напутственное слово руководителей.  Денис Сугаипов, Антон Чернышев, Максим Недзвецкий, Марат Сайфутдинов тогда говорили о том, что ждёт впереди, и о важности командной работы, о том микроэкспертном мире, который сформируется среди участников, и о том, какие макрорезультаты это даст. И сегодня, слушая доклады команд, их впечатления от пройденных этапов, каждое слово подтвердилось и воплотилось в жизнь.  

И по результатам сложного совещания, системы выставления рейтингов за все модули программы, были определены победители. Денис Сугаипов присутствовал на защитах всех команд онлайн и выступил с финальным словом благодарности командам, участникам и организаторам.

Денис Сугаипов, ООО «Газпром инвест»: Прослушав все защиты, я вижу качественную и подробную проработку концепций всех проектов. И полное погружение в экспертный блок по каждому направлению – инжиниринг, проектное управления, экономика, геология. На старте программы, я говорил, что концептуальному инжинирингу нельзя научиться, изучая теорию, главный учитель в этом деле — это опыт, постоянный опыт реализации проектов. И сегодня я вижу, что благодаря нашим экспертам, организаторам и руководителям компании, которые участвовали в реализации программы, заложен действительно крепкий фундамент. Именно благодаря первому потоку, первопроходцев я вижу, что совместно мы сделали эффективный инструмент развития кросс функциональных компетенций. И сегодня, когда команды уверенно отвечали на вопросы экспертов, я увидел, как изменилось представление о проекте и широта видения в целом.

Команду победителей награждал Сергей Буторов, заместитель начальника департамента.

В деловой Игре победителем стала команда «Время Арктики», в составе которой работали: Сергей Подгорнов, Ильдар Нигматулин, Сергей Грачев, Кирилл Серков, Артем Перепелица, Алина Ахмедова, Акира Нагано.

Команда «Время Арктики» — 1 место в рейтинге деловой игры

Буторов Сергей, ПАО «Газпром»: «Вы — первый выпуск, а быть первым всегда тяжело, но ещё, что самое важное, это очень почётно. Ценность этой программы очевидна, и для меня делится на две сферы: первое — вы научились комплексно смотреть на проекты, оценивать и управлять рисками, и второе — сформировали команду, и даже когда выйдете из этого зала, ваша команда останется с вами, это те эксперты, к которым всегда сможете обратиться с вопросом. Ваша защита сегодня — это шаг в будущее, шаг к дальнейшему развитию Вас и Компании. Каждый из вас несёт в свой коллектив ценность нового мышления и взгляда на реализацию Проектов. Благодаря вам в дочерних обществах смогут узнать, что такое концептуальный инжиниринг и более комплексно и системно подойти к реализации Проектов, повышая их ценность».

На протяжении всех модулей всем участникам выставлялись оценки и рейтинги, и по итоговым результатам первые три места в рейтинге заняли следующие участники:

1 место — Ильдар Нигматулин, ООО «Газпром Проектирование»

2 место — Вячеслав Абуховский, ООО «Газпром недра»

3 место — Алина Ахмедова, ООО «Газпром инвест»

Максим Володькин, ООО «Газпром ЦПС»: «Проделана действительно колоссальная работа и сегодняшние презентации это предметно показали. Хочу особенно отметить ценность новых знаний, многие из вас впервые погрузились в другие дисциплины и узнали что-то новое. Самое ценное — мы все вышли из функциональных колодцев и научились работать в команде».

Андрей Калугин, ООО «Газпром инвест»: «Этот выпуск я назову историческим, потому что сегодня мы с вами действительно пишем новую историю. И говоря мы, я имею в виду всю команду: организаторов, экспертов, студентов, руководителей, которые находили время на участие. Этот первый поток — экзамен и проверка для всех нас. На протяжении всего курса мы действительно стали одной командой, и это бесценно. Большая благодарность экспертам, которые погружались в обучение, делились опытом, знаниями и серьезно и досконально прорабатывали каждый кейс с участниками, Команде ПМ СОФТ — за профессионализм и безупречную организацию. Я считаю, что сегодня мы все защитились на отлично».

    Обратная связь


    Нажимая “Отправить” вы даете согласие на обработку
    персональных данных

    Спасибо!

    ваша заявка отправлена, мы связемся
    с вами в скором времени