Безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов обсудили на конференции «Газпром ЦПС» в рамках ПМГФ-2025
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов обсудили на конференции «Газпром ЦПС» в рамках ПМГФ-2025

Безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов обсудили на конференции «Газпром ЦПС» в рамках ПМГФ-2025

На прошлой неделе состоялся Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) – одно из ключевых событий нефтегазовой отрасли, зарекомендовавшее себя как авторитетная экспертная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития индустрии. Особое внимание на полях ПМГФ уделяется обсуждению актуальных вызовов и перспектив, а также поиску решений для обеспечения энергетической безопасности.

Важной частью деловой программы ПМГФ-2025 стала конференция «Безопасная эксплуатация опасных производственных объектов», организованная «Газпром ЦПС». Модератором выступил Евгений Ларионов, руководитель направления Программы развития управления рисками и извлеченными уроками.

Конференцию посетили представили более 50 организаций из периметра Группы «Газпром», нефтегазовой и химической промышленности, системных интеграторов, проектных институтов, а также Ростехнадзора и Главгосэкспертизы России. Участники получили возможность напрямую пообщаться с представителями надзорных органов, обменяться опытом и наладить деловые контакты.

Деловая программа включала три ключевых направления:

  • Стратегии и методы анализа рисков на всем жизненном цикле опасных производственных объектов (ОПО).

  • Цифровые технологии и роботизация: новые вызовы и возможности для безопасности ОПО.

  • Человеческий фактор, компетенции и управление процессами безопасности.

«На площадке ПМГФ мы увидели и услышали тех, кто заинтересован в повышении уровня безопасной эксплуатации опасных объектов, и усилили внутренние и внешние деловые контакты.

Организация конференции, посвященной такой актуальной тематике, позволяет нам расширить свои контакты в периметре Группы «Газпром», рассказать о наших сервисных услугах по анализу и оценке рисков и двигаться дальше на конкурентной основе.

Вклад каждого из нас: организаторов, участников, гостей и спикеров, помогает развивать и больше говорить о таких направлениях, как риск-ориентированный подход, безопасность критической инфраструктуры, роботизация, цифровые модели, внедрение искусственного интеллекта и интеллектуальных обучающих и надзорных программ. Лично для меня – честь быть спикером и модератором мероприятия такого уровня.

Наша страна является лидером в ряде отраслей, что особенно хорошо показали работы в Китае по HAZOP новых проектов для РФ, для ПАО «СИБУР» (ПАО «Нижнекамскнефтехим»). Наш опыт, знания и подход к безопасности опасных производственных объектов находятся на высочайшем уровне.

Надеюсь, что следующий шаг для «Газпром ЦПС» – участие в международных конференциях, таких как ADIPEC, Iran Oil Show.

Спикеры конференции делились своим опытом решений по схожим тематикам, и ценность такого обмена кейсами и подходами в том, что рождаются инсайты и вырабатываются новые наилучшие решения для бизнеса.

Евгений Ларионов руководитель направления

Мероприятие объединило профессионалов для поиска эффективных подходов к защите производственных объектов. Ведущие эксперты «Газпром ЦПС», «Газпром инвест», «ЦИТР «Ризикон», «РТСИМ», «КОБАК ЛАБ» и «М-Софт» представили реальные кейсы по внедрению передовых решений в области промышленной безопасности и обсудили актуальные вызовы отрасли. «Газпром ЦПС» поделился опытом применения современных технологий для проведения дистанционных (надзорных) мероприятий на объектах строительства и эксплуатации (ПАК «Дистанционный надзор»), а также познакомил с возможностями технологий виртуальной реальности для обучения ликвидации аварийных ситуаций на ОПО: опыт разработки и внедрения (VR-тренажер).

Практическая часть мероприятия включала демонстрацию современных инструментов мониторинга и предупреждения рисков:

«Проведенная конференция наглядно показала, что цифровая трансформация в строительстве и эксплуатации – это уже не будущее, а наше настоящее. Мы показали результаты долгосрочного сотрудничества с ФСЭТАН Ростехнадзор в практике применения технологии дополненной реальности и платформы для удаленного контроля (надзора). Это кардинально меняет процессы контрольно-надзорной деятельности, повышая их безопасность, прозрачность и эффективность».

Валентин Решетник заместитель руководителя программы проектов


Большой интерес у участников конференции вызвала панельная дискуссия, посвященная современным методам анализа и управления рисками на опасных производственных объектах. Среди ее ключевых участников:

  • Эдуард Грановский, генеральный директор Центра изучения рисков «Ризикон».

  • Станислав Корчивой, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

  • Геннадий Ершов, начальник управления технической эффективности эксплуатации АЭС «Атомэнергопроект».

  • Даниил Ибадулаев, заместитель технического директора по производству Научно-технического центра «Технологии и безопасности».

Прошедшая конференция стала важным шагом к обеспечению безопасности опасных производственных объектов. Участники подтвердили, что только системный подход, основанный на постоянном совершенствовании нормативной базы и внедрении современных технологий, способен обеспечить надежную защиту персонала и окружающей среды. 


Последние новости

Все новости