«Газпром ЦПС» запустил первый образовательный курс, посвященный технологиям разработки на базе 1С

Сотрудники Центра компетенций разработки и внедрения импортозамещающих систем управления предприятием (ЦК РиВИСУП) и Центра компетенций бизнес-анализа «Газпром ЦПС» при поддержке «1С:Северо-Запад» подготовили программу дополнительного профессионального образования для СПбГУТ им. проф. Бонч-Бруевича. По итогам программы студенты сформируют актуальные навыки программирования и конфигурирования на платформе «1С:Предприятие 8» с использованием современных подходов к разработке.

«”Газпром ЦПС” активно взаимодействует в ведущими российскими вузами, такими как ИТМО, Университет Иннополис, РАНХиГС, СПбГУТ, в части организации практик и стажировок для лучших студентов, проведения хакатонов, мастер-классов и других образовательных мероприятий. Компания активно развивается и ищет специалистов в дефицитном на сегодняшний день секторе разработчиков на платформе 1С. В связи с этим мы приняли решение о создании собственного курса для студентов, которые затем попадут на практику и стажировку в профильное подразделение – Центр компетенций разработки и внедрения импортозамещающих систем управления предприятием».
Сергей Дядов заместитель генерального директора по информационным технологиям «Газпром ЦПС»

Совместно с партнерами «1С:Северо-Запад» в качестве опорного вуза для пилотного проекта был выбран Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, где «Фирма 1С» открыла базовую кафедру и развивает культуру работы с технологиями отечественного производства.

«Мы рады партнерству с профильными ИТ-компаниями, готовыми приходить к нам и обучать студентов актуальным и перспективным технологиям. Это важно и для нас, потому что так мы адаптируем нашу теоретическую базу под новые запросы бизнеса, и для студентов, у которых появляется возможность получить востребованные компетенции и познакомиться с будущими работодателями. Кроме того, СПбГУТ – единственный вуз, который совместно с «Фирмой 1С» разработал программу и будет готовить архитекторов 1С».
Руслан Киричек ректор СПбГУТ

При подготовке материалов курса эксперты «Газпром ЦПС» анализировали опыт работы с практикантами и консультировались с преподавателями и студентами. В итоге было принято решение прочитать курс про связь 1С:EDT, Git и 1С:Предприятие 8 – «Программирование в среде 1С с применением современных подходов к разработке». По итогам обучения слушатели курса освоят компетенции программирования с использованием платформы «1С:Предприятие 8» для реализации прикладных задач, научатся работать с IDE 1C:EDT, а также получат опыт использования YAML для реализации CI/СD для платформы 1С:Предприятие 8 в GitLab.

«Знакомство со студентами СПбГУТ началась для нас с серии выступлений на ярмарках вакансий и мастер-классах для практикантов осенью 2023 года. Параллельно мы разрабатывали и согласовывали программу курса, подписывали партнерское соглашение с вузом и определялись с технологиями преподавания».
Алексей Сайфулин заместитель руководителя ЦК РиВИСУП «Газпром ЦПС»
«Наша программа дополнительного профессионального образования основывается на реальном производственном опыте и позволяет студентам изучить различные технологии комплексно. Мы рассказываем, как в реальном бизнес-процессе взаимосвязаны те или иные программные продукты и какие возможности есть у разработчика и аналитика при грамотном их использовании».
Станислав Калютик руководитель ЦК РиВИСУП «Газпром ЦПС»

Курс стартовал 20 марта, рассчитан на 72 академических часа и ориентирован на студентов 3-4 курсов специальностей «Информатика и вычислительная техника». Занятия будут проходить в очном формате на площадке СПбГУТ с использованием технической инфраструктуры «Газпром ЦПС», где для студентов развернута специальная образовательная среда.