В Санкт-Петербурге с 15–18 июня прошел 25 юбилейный международный экономический форум. В этом году площадка форума стала центром обсуждений возможностей в новом мире.
Повестка всего форума была наполнена стратегическими встречами и дискуссиями для решения трех самых важных задач, которые актуальны абсолютно для всех сфер: определить список критичных технологий, совместно решить вопрос собственного производства для импортозамещения и создание новых партнерств с дружественными странами. В этом году спикеры на каждой панели поднимали вопросы новых технологий и инноваций в разрезе импортозамещения, поиска инвесторов и партнеров. Цифровые технологии, как сквозная отрасль, обсуждались на всех панелях форума. Обсуждались новые задачи и вызовы, с которыми столкнулись все компании России, новое время – время возможностей, но окно для возможностей, которое быстро закроется, и это понимают все, поэтому так важно сейчас действовать активно, наращивать ИТ компетенции, смелее занимать новые ниши. Путь развития в каждой отрасли индивидуален, но есть общие задачи, которые необходимо решать совместно и с поддержкой государства. Это подчеркивали все спикеры ПМЭФ.
18 июня прошла панельная дискуссия «ИННОВАЦИОННОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ СУВЕРЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ», участниками которой стали представители крупных отраслей, науки и среднего бизнеса. Диалог вели руководители, которые делились собственными наработками в области внедрения инноваций в своих отраслях. Так одним из спикеров был Алексей Вашкевич, Директор дирекции по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть». В своем докладе он рассказал об эффективном процессе технологического развития и привел пример успешного отраслевого проекта «Зеленая» сейсмика», который из технологического проекта компании «Газпром нефть» перерос в отраслевой, так как нес масштабные эффекты в области экологии и безопасности труда. Алексей Вашкевич предложил для дальнейшего тиражирования и других отраслевых проектов ввести роль «интегратора, консолидатора отраслевого, или даже кросс-отраслевого, спроса» и необходимости закрепления этой роли и поддержки в этом со стороны государства. В свою очередь, Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», в своем докладе рассказала, что «Иннопрактика» уже с 2017 года занимается консолидацией спроса, консолидируя крупных игроков отрасли с одной стороны, научные площадки — с другой стороны и малый и средний бизнес — с третьей стороны, посредством технологической платформы «Иннопрактики», куда крупные компании загружают свои технологические запросы, а научные центры и средний бизнес дают на них ответы.
Антон Куриленко, Генеральный директор ООО «Газпром ЦПС», принял участие в дискуссии и поделился опытом внедрения новых технологий и инноваций в емкую и сложную сферу реализации капитальных проектов в компаниях, занимающихся отраслевым строительством стратегически важных объектов. Он отметил, что первый опыт быстрой адаптации, поиска и внедрения новых технологических решений был в 2020 году, когда резко встал вопрос невозможности работы сотрудников на строительных объектах, сокращение межличностного взаимодействия, эти ограничения необходимо было снимать с помощью технологий. Компания «Газпром ЦПС» быстро смогли решить эту задачу благодаря проекту «Аэромониторинг».
Говоря о внедрении новых технологий, в том числе инновационных, импортозамещающих, в первую очередь, необходимо понимать запрос отрасли и сложность трансформации большой бюрократической машины, а именно такими являются большие отраслевые компании в строительстве, производстве, недродобывающей сфере, это обусловлено сложностью структуры и производственных процессов. И здесь можно выделить три основных задачи: комплексное решение и внедрение комплекса технологий совместно с новой методологией и стандартами на процессы, грамотная предпроектная проработка внедрения (изучения существующих технологий, подготовка технических заданий под решение конкретных задач) и адаптация технологий, существующих в других отраслях. Все это требует определенных компетенций, и именно тут большую роль играет обмен опытом и межотраслевое взаимодействие, существование платформ по поиску технологических решений и консолидации спроса, а также эксперты на стыке нескольких функций – ИТ, производство, бизнес-анализ. Эту роль выполняют инжиниринговые компании, выступающие посредником между разработчиками технологий и бизнесом, которые позволяют компаниям, не отрываясь от операционной деятельности, заниматься цифровой трансформацией, помогают настроить понятийные мосты между научными центрами, ИТ-разработчиками и инновационными центрами технологий. Это стык кросс-функциональных команд, которые снимают напряженность с компаний по анализу, формулировке запроса на технологию и отбору необходимых инструментов.
Алексей Белошицкий, Исполнительный директор Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», обратил внимание участников форума на необходимость подходить к импортозамещению, учитывая основные ловушки существующей ситуации. Надежда на то, что многие товары, оборудование, ПО останутся благодаря параллельному импорту и новым партнерским отношениям, тормозит развитие собственных технологий и влечет в долгосрочном периоде новые риски. И сейчас важно, во-первых, определить критические технологии, которые мы обязаны заместить. Нет необходимости заместить все, важно понять, что именно сейчас важно заменить. И как раз для этого компаниям необходимы инжиниринговые компании-помощники, которые помогут сделать внедрение системным и долгосрочным.