Проектный контроль – 2022

ООО «Газпром ЦПС» в партнерстве с ГК «ПМСОФТ» продолжает работу над проведением обучающих программ для сотрудников ООО «Газпром инвест». С 29.08 по 02.09 в г. Тюмень успешно прошел 1-й модуль программы «Проектный контроль».

На открытии программы прозвучали напутственные слова руководителей: генерального директора ООО «Газпром ЦПС» Куриленко А.А., заместителя генерального директора по организации проектного управления ООО «Газпром инвест» Володькина М.С., заместителя генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром инвест» Чернышева А.И., начальника Управления 644/7 ПАО «Газпром» Даутова К.Э. Лидеры задали установку на плотную и качественную работу по повышению уровня знаний в области проектного управления, а также на эффективную командную работу и выстраивание коммуникационных связей между Филиалами, управлением мониторинга проектов, управлением методологии ООО «Газпром инвест», ООО «Газпром проектирование» и ООО «Газпром ЦПС».

В тонкости методологии внедрения проектного управления в ООО «Газпром инвест» участников посвятил начальник Управления методологии проектного управления ООО «Газпром инвест» Строенко В.М.

О применении инструментов проектного управления в свете существующих практик и необходимости оптимизации процессов проектного контроля в ООО «Газпром инвест» участникам помогала расставлять акценты экспертная команда: руководитель программы проектов по разработке цифровых проектов календарно-сетевого планирования ООО «Газпром ЦПС» Власов В.А., руководитель проекта по развитию проектных компетенций Токарева Е.Н. и модератор ГК «ПМСОФТ» Голубева В.В.

На вопросы участников отвечает эксперт — руководитель программы проектов по разработке цифровых проектов календарно-сетевого планирования ООО «Газпром ЦПС» Власов В.А

Сотрудники подразделений со всех уголков страны получили возможность не только повысить уровень своей квалификации, получить новые знания и навыки работы с существующими инструментами, но и обсудить накопившиеся вопросы как с экспертами-участниками, так и между собой.

Экспертная сессия на 1-ом модуле порадовала очным участием профессионалов, принимающих непосредственное и самое активное участие во внедрении методологической и цифровой частях процесса проектного управления.

Начальник отдела 644/10/1 ПАО «Газпром» Седов А.М. выступил с речью о ключевом инструменте проектного управления: календарно-сетевом графике — и подчеркнул его особую важность:

«Говоря о структуре КСГ на этапах жизненного цикла проекта выделяем 3 уровня, это связано с масштабом реализуемых в рамках Инвестиционной программы ПАО «Газпром» проектов. КСГ 1 уровня –уровень ответственности ООО «Газпром инвест» и инструмент контроля со стороны инвестора. На первом уровне представлены ключевые фазы реализации и вехи проекта. КСГ 1 уровня детализируется до 2-го и 3-го уровня. Хочу подчеркнуть, что КСГ един, а не так, как это обычно воспринимается, что три уровня КСГ – три разных графика. На КСГ 2 уровня находятся работы, входящие в зону ответственности и выполняемые непосредственно техническим заказчиком, а также позиции договоров, заключаемых техническим заказчиком с непосредственными исполнителями на проекте (проектировщиками, подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов). КСГ 3-го уровня — это детализация позиций договоров, заключенных между исполнителем и заказчиком. Приложения по договору с заказчиком – вторичны, в первую очередь разрабатывается график, который детализируется на разных этапах реализации проекта, а далее по сформировавшимся позициям заключается договор.

Когда есть ответственность тогда возникает и дисциплина, когда возникает дисциплина, тогда возникает и порядок.

Выстраивание системы – то, для чего мы сейчас и работаем.

Руководитель ИПО (руководитель проекта) – должен закладывать резерв и управлять им, этот резерв позволит ему нивелировать смещение сроков. В общем и целом, если обеспечить качественный график и регулярно вносить достоверный факт, правильно и своевременно выполнять расчет расписания, то КСГ будет качественным инструментом для управления проектом. Очень важно, чтобы суточно-месячный график подрядчика соответствовал данным КСГ 3 уровня.

Планировщик по большому счету – это специалист, который является интегратором информации между ответственными участниками всех этапов и фаз реализации проекта. Если все участники реализации проекта на всех фазах не будут находиться в едином информационном пространстве и участвовать в формировании и актуализации графика, то ни о каком графике речь идти не может. Задача всех участников реализации проекта – внести свой вклад в формирование графика, каждый в своей части. Задача планировщика интегрировать и смоделировать полученные данные от участников. Только такой поход может привести нас к желаемой цели».

О статусе процесса цифровизации процессов, в том числе и календарно-сетевого планирования, разрабатываемых инструментах в рамках проекта «Создание Единой цифровой платформы по управлению инвестиционными проектами», реализуемой программе обучения участникам довели самую актуальную информацию начальник управления 644/7 ПАО «Газпром» Даутов К.Э. и руководитель программ проектов анализа и внедрения ключевых продуктов ООО «Газпром ЦПС» Абдулниязова А.С.

Даутов К.Э.: «Существующие локальные цифровые инструменты, которые применялись и применяются в работе на настоящий момент, не позволяют всем участникам инвестиционного проекта работать в единой информационной среде, пользуясь для принятия решений информацией из одного источника, реализовывать сквозные бизнес-процессы.

В целях решения данной задачи родилась и реализуется идея создания Единой Цифровой Платформы для обеспечения участников строительства необходимой информацией. Данная платформа создается из модулей, интегрированных между собой и с действующими и создающимися информационными системами участников: инвестора, технических заказчиков, генеральных проектировщиков, генеральных подрядчиков, комплектовщиков и логистических операторов, интегрирующих информацию по содержанию, срокам, стоимости строительства, комплектации и т.д.

Квинтэссенцией Единой цифровой платформы является отчетный портал.

Конечно, путь создания платформы – непростой, в первую очередь связанный с тем, что решений, удовлетворяющих нашим потребностям, на отечественном рынке сейчас просто нет (как пример – отсутствие даже близких аналогов широко применяемым системам календарно-сетевого планирования Oracle Primavera и Microsoft Project). Поэтому, создавая Единую цифровую платформу, мы активно участвуем в создании подобных отечественных компонентов «с низкого базиса».

Кроме того, необходимо отметить, что при реализации компонентов ЕЦП осуществляется большая методологическая проработка, без которой невозможно интегрировать информацию различных участников инвестиционных проектов.

Например, если говорить о календарно-сетевом планировании, это создание единых справочников видов работ, ресурсов (персонала и техники), проработка увязки стоимостных параметров строительства с календарно-сетевым графиком.

К частности, на сегодня разработан единый справочник видов работ для работ 1-2 уровня, на 3-м уровне Генподрядчик детализирует работы самостоятельно, но при интеграции мы унифицируем кодировку видов работ. При необходимости добавления вида работ 1-2 уровня в справочник Генподрядчик приходит к нам с запросом. Это позволит успешно интегрировать в комплексный календарно-сетевой график графики Генподрядчика.

Одна из важных целей реализации компонентов, входящих в ЕЦП — возможность контролировать проект на всех этапах его жизненного цикла».

Абдулниязова А.С.: «Мы работаем командой и вовлекаем в процесс всех участников.

Цель создания ЕЦП – централизованный сбор данных, верификация, хранение, обработка, анализ, визуализация и интеграция с другими ИТ компонентами в одном пространстве.

Все существующие рабочие процессы работают локально. Обработка данных производится вручную. Это системы, не связанные между собой, что создает сложности в работе и потери во времени.

ЕЦП включает в себя не только вновь разработанные модули, но и интегрирует некоторые уже существующие системы.

Сейчас у нас уже есть план тиражирования ЕЦП, запускается активная работа по обучению и подключению пользователей. Обучение будет проводиться, как в очном, так и в онлайн формате.

Системы ЕЦП развиваются, расширяется функционал, соответственно, это требует своевременного информирования пользователей. В соответствии с этим будет производиться обучение, тестирование и сбор обратной связи от пользователей».

Последние новости

Все новости